- ご予約・お問い合わせ
- tel.0577-37-2039
飛騨ぶり・最高級塩ぶり・朴葉寿司・ぶり寿司の通販・お取り寄せ。ギフトにおすすめ
江戸時代から続く
飛騨塩ぶり
【12~3月限定】
飛騨の郷土料理
飛騨の塩ぶり切身の通販
岐阜県高山市にて暖簾を掲げる食事処「創作郷土寿司本舗 梗絲(きょうし)」では、飛騨の風土に根ざした伝的の味、「飛騨の塩ぶり」をご自宅でもお楽しみいただけるよう、通販にてご用意しています。
冬の日本海の荒波に揉まれ、引き締まった身と脂を兼ねそろえた天然の寒ぶりを厳選。古くからの手法に則り、職人の技とまごころで丁寧に塩漬けにした逸品は旨味が凝縮され、奥深く、滋味豊かな味わいです。ご自宅での特別なお食事をはじめ、お歳暮などの季節のご挨拶、大切な方への贈り物としてもどうぞご利用ください。
古くから続く
飛騨高山の風習
飛騨の塩ぶり文化は古く江戸時代に遡ります。冷蔵技術がなかったその時代、師走の寒い富山湾で水揚げされた寒ぶりはその場ですぐに塩漬けにされ、歩荷によって遠く飛騨地方へ運ばれました。海から遠く離れた山間部に暮らす飛騨人にとってそれは新しい年を告げる縁起物で特別な冬のごちそうとして重宝されました。
飛騨地方に届けられた塩ぶりは、飛騨の地でさらに塩漬けにされ、「飛騨ぶり」という名で信州へ運ばれました。越中(富山)~飛騨(高山)~信州(松本)へと続く道は「ぶり街道」と呼ばれ、その歴史を今に伝えています。
様々な技術が発達した現在でも尚、飛騨人にとって塩ぶりはお正月を迎える大切な食材、大切な食文化として受け継がれています。
※表示価格は全て税込みです。
飛騨ぶり
ご自宅用に
お集まりに
贈り物に
切り身は2枚・3枚入りの他に、
頭から尻尾近くの
部位5枚入りセットをご用意してます。
組み合わせてご購入ください。
天然塩ぶり切身2枚 4,752円
天然塩ぶり切身3枚 7,128円
※一枚入りはございませんのでご了承ください。
※送料は別途かかります。
頭の近くから尻尾に近い部位を食べ比べ
食べ比べお徳用天然塩ぶり切身
5枚セット 11,000円(送料無料)
日本海で水揚げされた脂のしっかり乗った10キロ以上の天然ぶりを、
旨味が引き立つよう絶妙な塩加減で塩漬けにし、
魚体に合わせて1週間から10日間程熟成をさせております。
獲れたてを丁寧に加工し、1切(約200g)ずつ真空パックして冷凍することで鮮度を保ったままお届けします。
自然の恵みと職人の手仕事が融合した奥深い味わいをどうぞご賞味ください。
【送料に関して】
全国一律1,150円(税込み)となります。
詳細は商品ページにてご確認ください。
【代引き手数料に関して】
【決済方法】
クレジットカード決済/キャリア決済/銀行振込/コンビニ決済・Pay-easy
【決済手数料】
■Pay ID あと払い
コンビニ 350円(税込み)/口座振替 無料
■銀行振込決済 360円(税込み)
※各金融機関により異なる場合がございます。
■後払い決済 360円(税込み)
■キャリア決済 300円(税込み)
おいしい召し上がり方
真空パックのまま冷水または冷蔵庫にて解凍してください。
解凍されたら切身表面の水気をキッチンペーパーでよく拭き取り、魚焼きグリル・フライパンで両面に焼き目が付くまでしっかり焼いてください。お好みで大根おろしやポン酢をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
その他の商品
- 朴葉寿司(鮭・牛肉・キノコ)
-
1箱(3ヶ入り) 1,080円(1ヶ100g)
1箱(12ヶ入り) 3,510円(1ヶ80g)
酢飯にふんわりと移る朴葉の香り高さが爽やかな余韻を添える、飛騨地方の伝統料理〝朴葉ずし〟。
本来は5月~7月の限られた季節の商品ですが、当店では一年を通してお楽しみいただけるようご用意しております。
- ぶり寿司〝飛騨街道〟
- 1本(8切入り) 1,512円
飛騨高山の風土が育んだ味覚をひと折に込めたぶり寿司〝飛騨街道〟は、日々の食卓はもちろんのこと、お世話になっている方への贈り物としても相応しい一品です。
郷土のぬくもりを感じられる滋味深い味わいをお楽しみください。